Atualmente muito se fala sobre como e quando ampliar ou suplementar a alimentação, antes, durante e no pós treino. Mas para o ciclismo em geral, o consumo de carbo géis se tornou mais crescente nos últimos anos, principalmente em virtude do desenvolvimento específico para o ciclismo de muitos fabricantes. Em geral não há um gel de carboidrato que seja somente para os ciclistas, mas que contemplam as necessidades de diferentes atividades aeróbicas e de longa duração ou alta intensidade. Por isso, saber quando tomar o gel de carboidrato é muito importante, não somente para o desempenho enquanto você pedala, mas também para que ele auxilie na recuperação das energias - nutrientes e sais gastos durante o exercício.
Muito comuns nos circuitos profissionais, os géis são um verdadeiro auxílio para os ciclistas de endurance ou de alta intensidade, ganhando mais adeptos a cada ano devido aos benefícios que oferecem no pré, durante e pós treinos e provas.
Apesar da pergunta parecer meio sem sentido, a verdade é que muitos ciclistas deixam de usar o gel de carboidrato ou utilizam em grandes quantidades sem saber quais os prováveis (e possíveis efeitos e causas) que eles trazem para o ciclismo. Não há um tempo certo para o uso de um gel de carboidrato ao pedalar, a não ser pelas recomendações dos fabricantes, mas a variação entre a necessidade de cada ciclista e a intensidade de cada treino conta muito para o consumo.
Em geral, a maioria dos fabricantes recomenda o uso de um produto de carboidrato - gel, barra energética, waffle, etc... cinco minutos antes da atividade e mais um a cada 45 minutos de exercício, mas existem variações e que dependem de muitas situações, por exemplo: Utilizar os géis para ciclismo é muito importante para quando seus treinos estão em um ritmo mais acelerado, seja de intensidade, seja de duração. Treinos mais longos (assim como passeios e cicloturismo) exigem uma alimentação por parte do ciclista durante a atividade. Claro que no cicloturismo o foco não é o desempenho, então parar para se alimentar é mais comum do que o cilista que está focado. Por isso, a importância do gel de carboidrato para auxiliar na manutenção do corpo durante os treinos é muito importante. Basicamente, estudos apontam que cada treino de ciclismo de alta intensidade queima cerca de 60 gramas de carboidratos por hora. Cada sachê de gel de carboidrato tem em média 20 gramas, ou seja, o ciclista fica com um déficit de reposição de energia, sendo consumida pelo corpo nas reservas energéticas. Por isso, a ingestão recomendada de um antes e os demais durante o treino auxiliam a não esgotar as reservas de energia do próprio organismo. Vários ciclistas sentem na pele a qualidade do treino decaindo ao longo das horas sobre o banco da bicicleta. Isso ocorre por vários fatores, como o cansaço e despreparo. Mas os fatores que mais colaboram para a famosa quebra são a hidratação e a alimentação. A hidratação é essencial seja com o uso de caramanholas de ciclismo ou com as mochilas de hidratação para qualquer momento, incluindo o uso de géis de carboidrato, já que vários deles são ativados pelo corpo humano com a quebra realizada pela água - salvo algumas marcas que já possuem uma composição isotônica, que não precisam de água para repor os carboidratos e sais. Contudo, a grande maioria das marcas possui componentes que são ativados com o uso de água, ou seja, além dos carboidratos, eles possibilitam a hidratação em conjunto. A composição e os sabores também podem ser um diferencial para cada ciclista, já que a composição em muitas marcas pode ser agressiva para o estômago de alguns, por isso testar é sempre importante. Quanto ao sabor o processo é o mesmo, apesar de que utilizar sempre o mesmo sabor acaba se tornando relativamente enjoativo, por isso, alternar entre sabores ou ainda entre diferentes tipos de alimentações intercaladas com o gel é fundamental.Quantidade de horas de treino e intensidade
Verifique a composição do gel de carboidrato
Utilizar o gel de carboidrato não tem nenhum segredo, mas mesmo o ciclista mais experiente já pode ter passado um aperto com o gel de carboidrato. Não para abrir ou utilizar ele, mas pelo que cada marca oferece - seja na composição, seja no sabor, estar atento ao uso é importante. As recomendações dos fabricantes são essenciais, mas o mais imprescindível é a sua organização quanto ao comer e se hidratar. Vale ressaltar que por mais que cada sachê de gel de carboidrato contenha uma determinada quantidade de carboidratos, sais e até mesmo vitaminas, a absorção realizada pelo estômago não é igual à comida sólida.
Intercalar entre o gel carboidrato e outros alimentos é uma boa pedida, já que para provas e treinos mais longos, a absorção de altas quantidades de gel de carboidrato acaba se tornando mais difícil e desconfortável ao estômago.
Isso quer dizer que se entupir de gel de carboidrato não é o essencial e muito menos possível. Quer dizer, até é, mas com certeza comer 4, 5 ou mais durante um treino não significa que seu corpo conseguirá absorver essa quantidade de carboidratos de uma só vez, e ai o desconforto vai vir. Portanto, intercalar o consumo do gel carboidrato com outras alimentações e com água é sempre fundamental para manter a qualidade na eficiência do uso do carbo gel e maior qualidade para seus treinos e provas.
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